segunda-feira, 27 de setembro de 2010
Necessidades Nutricionais na criança - A obesidade
Considera-se uma criança obesa quando há excesso de peso (20% acima do normal) em relação à altura e à idade da criança.
Problemas associados à obesidade:
• Baixa auto-estima;
• Problemas a nível desportivo;
• Problemas de saúde (tensão arterial elevada, colesterol, apneia do sono, entre outros);
• Problemas a nível das articulações;
• Problemas a nível escolar;
• Na idade adulta pode aparecer também cancro, diabetes e problemas cardíacos.
Factores que contribuem para o aumento de peso:
• Herança genética;
• Má alimentação (comida plástica, alimentos com muita gordura, sal em doses exageradas, muitas calorias);
• Pouca actividade física;
• Poucos espaços verdes (passam mais tempo ao computador e televisão);
• Refeições fora das previstas (petiscar);
• Depressão.
O que se deve fazer para reduzir o excesso de peso:
• Substituir produtos lácteos gordos por magros;
• Evitar fritos;
• Substituir as carnes vermelhas por brancas (frango, peru, peixe);
• Evitar sumos, cereais açucarados e doces;
• Fazer exercício físico aliado a uma alimentação saudável.
Atitude dos pais para com a criança?
• Aliciar a criança a participar em actividades físicas;
• Aliciar noutra alimentação;
• Ouvir as suas preocupações e ajudá-la;
• Não pressionar;
• Levá-la a um profissional (pode sentir-se mais à vontade em ser ajudada por um médico que pelos familiares).
O que fazer com crianças esquisitas?
• Evitar alimentos e texturas a que a criança é sensível;
• Dar alimentos alternativos com valor nutricional igual;
• Não pressionar;
• Não ceder aos jogos da criança fazendo-lhe a vontade ou para agradá-la;
• Estabelecer limites;
• Dar variedade de alimentos sem a forçar.
Modulo Nutrição, higiene, segurança e Repouso
Grupo IV - Sandra, Emília, Rosalina, Fátima
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